С приходом холодов мы невольно ищем тепла в вещах окружающих нас – вязаной одежде, теплых носках, пледе, теплом какао с машрмелоу или кружке горячего шоколада. О шоколаде можно говорить вечно, как и любоваться его оттенками - насыщенными, глубокими, манящими и благородными.
Благодарить за изобретение шоколада мы должны ацтеков, именно они варили из плодов какао напиток, который именовали, как «чоколатль».
Напиток этот могли позволить себе только избранные потому, что по древней легенде, варить шоколад индейцев научило божество Кецалькоатль, которого ацтеки почитали как одного из верховных богов среди пантеонов древних цивилизаций Центральной Америки.
В Старом свете о шоколаде узнали лишь в начале XVI века, и первым, кто отведал напиток богов, был завоеватель Кортес. Ему напиток не пришелся по вкусу, из-за сильной горечи, но, несмотря на это Кортес и Колумб все же привезли его в Европу. Католическая церковь поначалу была против употребления шоколада, считая это грехом, сравнимым с богохульством. Одной из преданных поклонниц этого напитка была супруга Короля-Солнца Мария Терезия. Она не уставала повторять, что больше шоколада любит только мужа.
Ранее общество считало шоколад афродизиаком, в частности в этом был убежден и легендарный Казанова. Он поил своих избранниц шоколадом, считая, что так их легче соблазнить. На самом же деле, этот продукт не способен вызывать желания у противоположного пола. Но у него есть одно очень важное свойство, которым не могут похвастаться другие – это способность вызвать кратковременное ощущение счастья и этот факт был доказан учеными.
До XIX столетия шоколад был жидким и употреблялся исключительно как напиток. Лавры придания этому лакомству твердого вида принадлежит шоколатье Ф. Кайе, который в Швейцарии занялся производством привычных теперь нам шоколадных плиток. Швейцария очень быстро стала «шоколадным центром» и даже в наше время швейцарский шоколад высоко ценится.
Шоколадным лакомством принято закусывать красное вино, а вот шампанское не стоит, так как оно покажется вам очень кислым.
Доказано, что если человек живет в постоянном стрессе, то он покупает шоколадки в два раза чаще, чем человек, у которого в жизни всё спокойно.
Наиболее полезным считается черный шоколад, хотя любителей молочного шоколада немного больше.
Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.
Существует в наше время праздник шоколада World Chocolate Day, его празднуют 11 июля. А придумали его французы в 1995 году.
Шоколад издавна ассоциируется с чем-то вкусным, сладким, порой запрещенным, но таким желанным. И мы заметили тенденцию, с похолоданием покупатели отдают предпочтение именно цвету шоколад . Не удивительно, ведь цвета напрямую влияют на наше настроение, и, одевая на себя что-нибудь шоколадного цвета, человеку становится уютно, тепло и радостно.