+38 (095) 535-70-19

+38 (093) 902-29-43

Пн.- Вс.  9:00-20:00

 Доставим по Киеву и Украине бесплатно!

 

 Натуральный итальянский шелк 

    

Ночная сорочка: история появления и эволюция.

Опубликовано: 22.08.2016

 

        Как известно, человек проводит во сне треть своей жизни, но о комфортной одежде для этого времяпрепровождения задумывается не всегда. А зря, так как качественный отдых напрямую влияет на самочувствие человека и настроение,  с которым ему предстоит провести целый день. Трудно представить, не отдохнувшего как следует человека, в хорошем расположении духа и излучающим энергию, не правда ли? Следовательно, нужно уделять внимание не только тому,  на чем мы спим, но и в чём.

 

крепкий_сон.jpg

 

 

         А поговорим мы сегодня о ночной сорочке, как и где она появилась, как эволюционировала и в каком виде добралась до нашего времени…

       Это сейчас одежда делится на женскую, мужскую, повседневную, вечернюю, свадебную, домашнюю… и так далее, а было время, когда различия в одежде между полами не были так уж существенны , что уж говорить об одежде для сна или дома, как об отдельной категории гардероба? Ее попросту не было – люди спали  в том, в чем ходили днем или вовсе без ничего.

 

  • История возникновения

  

         В средние века мужской наряд мало чем отличался от женского. Они напоминали тунику, которую носили в течение многих столетий оба пола в Египте и Риме. Тогда рубашки были бесформенные и представляли собой прямоугольный кусок ткани с рукавами. Они, как правило, были сделаны из белого льна, так как лен довольно хорошо впитывает влагу и его можно было без проблем кипятить и отбеливать по мере загрязнения. 

        Точного места и времени появления одежды для сна неизвестно, но ее документированная история  началась  в Чехии в 1492 году. Тогда она называлась совсем по-другому – «юбка для сна» или «юбка для спальни»  и шилась из большого количества материала, так как служила,  в первую очередь, нательным бельем под повседневное одеяние. Соответственно, позволить себе такой элемент гардероба могли далеко не все, а только зажиточные и знатные особы.

          Первые варианты спального гардероба - сорочки и колпаки выполняли функцию сохранения тепла тела и головы людей, которые жили в холодном климате с ограниченным обогревом помещений. Поверх рубахи надевали фуфайку - так назывался  в то время, наш привычный халат ( происхождение халата было описано нами  здесь ). Ночные наряды, как правило, были самодельными и в большинстве своем имели простой крой длиною до пят, минимальной отделкой и двумя  разрезами по бокам. С появлением швейной машины в середине девятнадцатого века, убранство для ночи стало более разнообразным, сложнокроенным и с богатой отделкой кружевом, камнями или вышивкой.

 

huber_voltaire.jpgЖан Гюбер - "Утро Вольтера" (между 1750 и 1775 годами)

 

        Представления человечества о нравственности и существующие в ту пору обычаи также оказывали влияние на то, в чем нужно было отправляться спать. Моральные устои общества и понятия о стыдливости диктовали, что тело спящего человека или находящегося в комфортной домашней обстановке, должно быть надлежаще прикрытым. В викторианский период (1837-1901гг.) блюстители морали критиковали модные тенденции, подчеркивающие женственные формы, как опасные разуму, а почтенные горожане с неодобрением отзывались о ночных сорочках расшитых кружевами, видя в этом признаки порочности.

 

  • В чем спали мужчины?

 

        К концу средневековья мужские ночные сорочки были подобны обычным рубашкам, которые  носили во время бодрствования. Между 1626 и 1866 г., как правило,  они  имели отвернутый вниз или складной воротник, а отверстие для шеи было чуть глубже, чем в дневной рубахе. Дорогие ночные сорочки, принадлежащие состоятельным джентльменам, были часто декорированы  кружевами на шее и оборками на запястьях. К концу 1800-х годов были доступны такие ткани, как лен, хлопок, фланель, белый или цветной шёлк. Со временем, в таком виде  мужской спальным наряд, утратил популярность и на смену ему пришел пижамный костюм. В 60-е годы в Англии мужская пижама полностью  заменила ночные рубашки и джентльмены стали отдыхать исключительно в них. По одному только слову «пижама» понятно, что оно имеет восточное происхождение, а означает «одежда для ног». Согласно историческим записям, первая пижама была привезена в Европу путешественниками из Азии. Вместе с привычными сладостями и нужными вещицами кочевники захватили с собой удобный и практичный костюм для отдыха. 

 

мужкая _ пижама_1881г..jpg

Одежда для отдыха у мужчин, 1881год.

 

 

  • Во что  ко сну облачались дамы?

 

      Первоначально, женские льняные  рубашки для сновидений были просторно и незатейливо скроены и имели отвернутый воротник с рукавами, собранными в манжеты. Со средины 1800-х годов и далее, женская одежда для сна превратилась в более сложную, соблазнительную и богато отделанную.

 

Из_котона_сорочка 1825-30гг..jpg1825-1930гг. Ночная сорочка с длинным рукавом из хлопка

 

       Между 1840 и 1900 годами ночнушки начали меняться стилистически: появились вырезы круглой, квадратной и V-образной формы; воротники могли быть, как стоячие так и отвернутые; рукава - легко присобранные, пышные или плиссированные; частично или полностью открытый спереди или сзади лиф, собранный вместе лентами или пуговицами; стали доступны варианты со складками и запахом спереди; возникли украшения в виде оборок, складок, лент, кружев, бисера и ажурной вышивки.

       С 1887 года становятся  широкодоступными сорочки из белого шелка, с небольшими узорами различных цветов, а также мягких розовых и голубых шелковых тканей. В 1890-х годах появились  уютные зимние ночные рубашки из розовой и кремовой фланели, украшенные лентами и кружевами. В это же время полюбились длинные хлопчатобумажные ночные сорочки с искусно отделанными вырезами, лифами и рукавами, а так же байковые облачения для сна.

 Из_котона_ночная_сорочка_1880_г.jpg

Ночная рубашка из хлопка с кружевной отделкой, 1880год

     

       С конца 1800-х годов и вплоть до 1918 года ночные сорочки  в стиле ампир были повальным увлечением, так как считались элегантным и вызывающим ностальгию предметом роскоши. Они были обязательной частью свадебного приданого и шились из белого и пастельного шелка, сатина, батиста, хлопка.

 

франция__коттон__1905.jpg

франция__коттон_1905.jpg

Французская ночная сорочка из коттона, 1905г.

 

 

1907__коттон__кружево__шелковые_ленты.jpg

Хлопковое платье для сна, украшенное кружевом и шелковыми лентами, 1907г.

 

 

Французская_котоновая_рубашка__1910-15_гг.jpg

Коттоновая ночнушка из Франции, приблизительно 1910-1915гг.

 

 

Вышивка_по_шелку__Китай__1920-е.jpg

Шелковая китайская рубашка с вышивкой, 1920г.

 

 

  • Появление шелкового пеньюара

 

      Многие представительницы прекрасного пола, конечно, те, которые могли себе это позволить - облачались в шелковые и шифоновые пеньюары. Слово «пеньюар» происходит от французского словосочетания  «расчесывать волосы», а, как известно, именно этим занимались  девушки  перед тем, как отправится в царство Морфея. Пеньюары, в самом начале своего появления, были праздничной одеждой для темного времени суток, например - для брачной ночи. Но очень скоро состоятельные дамы ввели их в повседневную жизнь. Самый пик интереса к таким комплектам для спальни пришелся на 30-е годы XX столетия, когда гламуром  и невиданной прежде роскошью Голливуда  была покорена каждая модница. Тогда-то и начали шелковые пеньюары и неглиже украшать перьями марабу или страуса, а также драгоценными камнями и элитными кружевами.

 

пенюары_1920-40_гг1.jpgПеньюары, 1920-1940гг.

 

     Однако, Вторая мировая война пригасила пыл к роскоши и расточительству, и многим стало не по карману одеваться в такие наряды во время сна. Вскоре, возникла первая волна феминистического движения, борющегося за равные права женщин и мужин, вследствии чего, слабый пол начал носить брюки, а затем присмотрелся и к мужским пижамам. Хорошим толчком для этого стал  кинематограф .

 

  • Индустрия моды

 

           В 1920-х годах парижский дизайнер Мадлен Вионнэ (Madeleine Vionnet)  представила на суд публики коллекцию красивой одежды для сна и дома. Ее изюминкой был крой -  все  модели  были покроены  по косой. Скроенные подобным образом ночные рубашки стали писком моды в 1920-1930-х годов - они плавно  подчеркивали изгибы тела и завораживающе струились. Некоторые из ночных рубашек были настолько ошеломляющими, что их даже надевали вместо вечернего платья.

 

Скроенна_по_косой__шелк__1920-е.jpgСкроенная по косой шелковая ночная сорочка, 1920г.

 

 

По_косой__сатин__1930-е.jpg

Сатиновая ночнушка, крой по косой, 1930г.

 

 

        Между 1920 и 1940 годами, ночнушки имели длинные прямые линии, а с 1947 по 1954 год, вошли в моду  рубашки с облегающим лифом. В 50-х годах, стали доступны более короткие варианты этого одеяния, которые обычно продавали в комплекте со штанами в тон. Наряду с этим  появились новые ткани, такие как: нейлон, хлопок, трикотаж и красочные принты с цветочными и абстрактными узорами. В 1960-е годы, кутюрье Сильвия Педлар (Sylvia Pedlar), которая занималась массовым производством белья под маркой Iris, представила целый ряд длинных и коротких неглиже из деликатного батиста с мелкими кружевными вставками, тоненькими атласными лентами, а также плиссированного нейлона.

 

Шелк__1929.jpgШелк, 1929г.

 

 

1930е__шелк.jpg

Шелковая рубашка, Франция, 1930г.

 

 

ранция__шелк__1930.jpg

Франция, шелк, 1930-е гг.

 

 

ранция__шелк__коттон__1930е.jpg

Элегантное спальное платье из Франции, шелк и коттон, 1930г.

 

 

Франция__шелк__коттон__1930.jpg

Франция, шелк/коттон 1930г.

 

 

Америка__нейлон_и_шелк__1938.jpg

Американский наряд для сна, нейлон и шелк, 1938г.

 

 

 

Шелк__1952.jpg

 Ночнушка из шелка, 1952г.

 

 

 

Шелковая_1952г..jpg

Шелковая рубашка, 1952г.

 

 

 Куба__синтетика__1956.jpg

Куба, синтетика, 1956г. 

 

 

 

1970е__синтетика.jpg

Синтетическая сорочка, 1970-е гг.

 

 

      Ночные рубашки не теряют актуальности и сегодня, и радуют нас разнообразием стилей, длины, кроя  и материалов.

 

 

 Источники фото - pinterest.com и metmuseum.org

 

Комментарии (1)

Комментарии

  • Оксана 16.01.2017 10:57
    Люблю емкие и подробные статьи, особенно об истории чего-либо. Спасибо😊

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение