Готовя очередной пост в наш блог, посвященный одежде для дома, команда Beliano нашла  много интересного и познавательного. И мы решили, для более комфортного и легкого восприятия истории возникновения и эволюции домашней одежды, разбить материал на целую серию статей, иллюстрированных фотографиями и картинами. Будет очень интересно:)

   Итак, начнем, пожалуй,  с самого распространенного элемента домашнего гардероба – халата.. В наше время трудно представить  более удобную  и комфортную одежду для дома.

    Родиной халатов считается древний Восток, ведь именно там он  впервые появился. Но изначально халат был не предметом домашней одежды, чем он является в наше время, а  основной частью гардероба любого живущего там человека, независимо от пола и возраста. Статус и материальное положение выражалось в рисунке, орнаменте и оформлении «почетного платья», именно это в переводе с арабского  означает слово «халат».

-халаты-e1432890657643.jpg

    Но мода не стоит на месте и на протяжении столетий не раз вносила свои коррективы согласно последним тенденциям, тем не менее и до нашего времени мужскому халату  удалось сохранить  классический покрой и длину до голени. И если шились они ранее только  из шерсти или шерстяной фланели, то в наше время  можно встретить мужской халат из любой ткани – махра, фланель, шерсть, хлопок, атлас, шелк….

халат_история.jpg

    Женские халаты долгое время были исключительно длиной, практически до пола, поскольку они должны были прикрывать  длинную ночную сорочку. В современную эпоху  производители  балует прекрасную половину человечества  разнообразием длины, фактуры, кроя и цвета. В магазинах встречаются как  длинный халат, так  и средней длины (миди) и короткие (мини).  

1921_Bathrobes_and_Lounge_Robes.jpg

 На фото женский халат 1921год

 

   Прямое назначение халата так и не изменилось, даже спустя несколько веков. Как и ранее, он продолжает  быть самой удобной и практичной домашней одеждой. В него так приятно закутаться после душа, он согреет холодными  вечерами зимой, а летом подарит  желанную прохладу.