В последнее время мы стали замечать тенденцию – нередко шелковую одежду покупают у нас специально для фотосессий. И подумали, а почему бы не осветлить эту тему в очередной статье?! Итак, начнем, пожалуй, с истории.

 

  • Фотография. История появления

           Фотография (от греческих «фото» – свет, «граф» – рисую, пишу) буквально означает рисование светом. И своим появлением обязана не какому-то одному человеку, а труду многих поколений ученых и изобретателей из различных стран мира. Появление фотографии ознаменовало новую эру не только в искусстве, но и во многих других сферах жизнедеятельности человека, таких как наука, медицина, судопроизводство, история и др. – так как дало возможность запечатлеть важные мгновение жизни без помощи тяжелого труда художника.

              Прародительницей фотографии (впрочем, как и кинематографа) принято считать камеру-обскуру -  светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке, позволяющий получать оптическое изображение объектов.  Первые упоминания о них можно найти еще в VI веке до н. э среди записей последователи китайского философа Мо-цзы, однако первым, кто объяснил принцип действия камеры-обскуры был арабский учёный Ибн ал-Хайсам, который жил в Х веке. В средневековье камеры-обскуры неоднократно использовалась для астрономических наблюдений. Великий Леонардо да Винчи подробно описал их в своём «Трактате о живописи» и, как пишут, это именно ему пришла идея использовать такие камеры для создания зарисовок с натуры и пейзажей. Со временем устройство этих камер усложнялось, что в итоге привело к созданию фотоаппаратов.

 

камера_обскура.jpg

рамера_обскура_1.jpg

Камеры-обскуры

 

      Первый фотоснимок был сделан при помощи камеры-обскуры в 1824 году, французским изобретателем Джозефом Ньепсом. Это был черно-белый вид из окна его рабочего кабинета.  

 

первый_снимок__первая_фотография.jpg

Первый черно-белый снимок, 1824г.

 

 

      А вот цветная фотография, если верить истории, была создана в 1861 году Джеймсом Клерком Максвеллом (James Clerk Maxwell) – талантливым британским физиком, математиком и механиком. Ранний способ получения фотографии в цвете был очень трудоемким, ведь для нужного результата приходилось использовать в общей сложности  3 фотоаппарата.

 6.jpg

Первая цветная фотография

 

 

 

  • Фотостудия. Появление и какой она была

         А знали ли вы, что первая фотостудия на просторах СССР была открыта именно в Одессе? Да, да, именно там. И произошло это событие в 1846 году. Сейчас же, в каждом, даже небольшом городе, есть хотя бы одна профессиональная студия. Что уже говорить о мегаполисах - в любом большом городе фотостудий великое множество. Прежде создание целого альбома фотографий было для фотографа настоящим успехом, а для заказчика небывалой роскошью, так как стоимость такой услуги была очень велика.  А всё потому, что фотоаппарат был довольно дорогим удовольствием и купить его могли только обеспеченные люди. В настоящее же время фотоаппаратура стала более доступной, профессиональную съёмку, альбомы  и различные фотокниги может себе позволить практически каждый человек.

        Самые же первые фотостудии появились в 1840-1850 годах во Франции, Англии и Германии. Назывались они тогда французским словом «фотоателье» и по своему устройству во многом походили на мастерские живописцев. Основными источниками света  были сплошна стеклянная  стена (смотрящая на север, чтобы оградить снимающихся от резких солнечных контрастов) и потолок, сделанный по принципу оранжерей. Потолок дополнительно был оснащен раздвижными шторами, которые помогали регулировать верхнее освещение. Помимо этого уже тогда использовались передвижные светоотражающие экраны, которыми подсвечивались затемненные части моделей. Так как первые портреты делались с длинной выдержкой и человеку трудно было удержать необходимую позу, использовались специальные «подголовники» - штативы с подковообразным кронштейном, на которые опиралась голова фотографируемого. А 1860-х годах появился и антураж: ширмы, тумбы, столы и балюстрады, а также рисованные задники, на которых были изображены разнообразные живописные виды с  парками, озерами, старинными замками и т.п.

 

fotoatelie.jpg

 

            К ХХ веку техническая сторона фотографии настолько усовершенствовалась, что фотографирование стало превращаться в один из видов изобразительного искусства и фотоизображения, подобно живописи, начали подразделятся на жанры – пейзаж, натюрморт, портрет. Вместе, с тем, благодаря такому качеству как достоверность изображаемого, в фотографии  появились и специфические, свойственные только этому виду искусства,  жанры. Например, репортаж, документальная фотография, аэрофотосъемка, астрофотография, аквафотосъемка, макро и др. В наше время практически все основные направления фотографии обросли собственными подвидами и теперь даже студийный портрет человека можно снять десятками разных способов, в разных стиля и с разной жанровой принадлежностью.  

           Но вернемся непосредственно к теме нашего поста. Шелковое белье не только эффектно  смотрится в реальности, но не менее красиво получается на фотографиях. Шелк – легкий  и воздушный материал, который красиво струится и распределяется на теле живописными мягкими складками. К тому же он, так выгодно подчеркивает все изгибы тела, делая женскую фигуру еще соблазнительней и привлекательней. Недаром шелк так любили в золотую эру в Голливуде, наряжая тогдашних звезд первой величины не только в роскошные шелковые платья, но и во всевозможную шелковую домашнюю одежду как на экране, так и для фотоъемок. Все подробности этой темы можно найти  здесь .

      Из множества типов студийных фотографий нам хочется выделить несколько, которые отлично подойдут для фотографирования в  шелковой домашней одежде:

 

  • Pajamas party

         Итак, не удивительно, что многим современным девушкам так полюбились фото в стиле пижама-пати, впрочем, как и сама идея собирать подруг на ночевку. Конечно, ведь это интересное, веселое времяпровождение и возможность пообщаться с подругами в непринужденной домашней атмофере, которая до сих пор несколько в новинку в странах постсоветского пространства. Ни одна девчонка не откажется от вечерних посиделок с близкими друзьями, когда можно веселиться, играть в игры и болтать до рассвета. Не чуждо проведение подобных вечером и молодым девушкам, и серьезным замужним женщинам - ведь женская дружба не имеет возраста. Принято считать, что традиция подобных групповых вечером пришла к нас с Америки, однако их истоки уходят далеко в прошлое.

 

 
Ким Кардашян, пижама, кардашян семья, сестры, фото

Ким Кардашян с сестрами на пижама-пати

 

       

         Высшие слои общества стран Европы, нередко устраивали пышные торжества, на которые съезжалась знать со всего мира. Зачастую, число гостей превышало численность покоев, и дам в таком случаи размещали в одну комнату. В таких вот опочивальнях велись долгие беседы, делились новостями и впечатлениями. Ничего не напоминает? Кроме того, как известно, в прошлом молодые девушки нередко получали образование в женских школах-пансионатах закрытого типа, где юные создания жили  в дормиториях (спальных помещениях). Непослушные студентки, нарушая правила, тайком любили сплетничать до глубокой ночи. Вот так и сформировались то, что сейчас принято называть пижамными вечеринками. И даже ночные клубы ввели тематические вечеринки в свою программу, что только добавило интереса к такого роду мероприятий.

 

7a8998064891c3f3994a1d09c84304bc.jpg

 

         Девичник стал неотъемлемой частью предсвадебного дня. Таким образом,  невеста и ее подружки могут отлично провести время в кругу близких по духу людей. И совершенно естественно, что фотографы, уловив интерес к данному мероприятию, стали предлагать его и в качестве тематической съемки. Фотографии получаются свежие, живые и наполненные эмоциями. Плюс, не шаблонные постановочные фото, а увлекательный мини спектакль.

 

98273e0a20a246e5b3700737301ec823.jpg

 

Одежда  для пижамной вечеринки

         Пожалуй, это одна из немногих вечеринок, для которых  вопрос о том, что надеть, для девушки имеет вполне логичный ответ: конечно же, пижаму! Следуя своим предпочтениям и вкусам в одежде, это могут быть классические пижамы с брюками и рубашкой на пуговицах либо короткие шортики и топ, или же пижамный костюм с брюками и жакетом. Магазины же представляют разнообразие цветовой гаммы и фактуры – это может быть шелк, хлопок, лен, трикотаж, бархат, велюр….

 
фотография, любовь, идеи для фотосессии, лавстори

 

 

  • Love story

        Love story (лав стори) – история о любви, любовная история. Название говорит само за себя – эти снимки полны любви и нежности. Антураж может быть самым разнообразным – будь–то природа, дом, или заброшенное здание, они отлично впишутся в замысел, каким бы он не был. Главный объект съемки – это влюбленная пара, ее эмоции, чувства, и именно влюбленность фотограф пытается передать снимком. А вот сценарий съемки - это дело фантазии пары и фотографа. Тут нет правил и ограничений. Так же, Лав стори является частью свадебной фотосъемки, когда будущие супруги запечатлеют период «до», ну или уже «после» самой церемонии бракосочетания. Главное, пожалуй, правило – это естественность, легкость и непосредственность на фото, как будь-то это кусочек  вашей жизни.

Одежда для Love story (лав стори)

          Зачастую, для такой идеи выбирают одинаковый или схожий гардероб, перекликающийся по цвету или оттенкам. Для домашней атмосферы отлично подойдут пижамные комплекты, например из шелка или хлопка.

 

  • Family Look

           Семейный фэмили лук. Здесь тоже всё понятно из названия – родители и их чада в одинаковой одежде или с одинаковым отдельным элементом, который гармонично перекликается и дополняет друг друга. Очень часто такие сеты устраивают на Новый год, под елкой с новогодними игрушками. Студии к празднику даже специально декорируют, чтобы удовлетворить желания любого человека.

Одежда для Family Look (фэмили лук)

            Чаще всего выбирают фэмили лука с участием джинсов или чего-то однотонного, например, белого элемента в гардеробе каждого члена семейства – это самый простой способ объединить людей на фото и подобрать одежду для разных по возрасту членов семьи. Казалось бы, какая незначительная мелочь, а насколько все-таки точно  она передаёт на снимках атмосферу единства и родства.

 

y6bg8J4ISH8.jpg

 

           И какой бы не была идея для подобных фотосессий, самое главное - это продуманность сценария, одежды и отдельных элементов. Ведь если будут правильно подобраны идея и настроение, посмотрев на эти снимки, люди будут улыбаться и заряжаться позитивом.

 

2014-05-28_14-01-03_942363-kopiya.jpg

 

  • Наши рекомендации

               Так же, мы хотим дать несколько советов для создания идеального образа на фотосъемке, основанных на личном опыте. Нужно не забывать о том, что натуральный шелк имеет свойство приминаться из-за своего чистого состава, значит позаботиться об утюжке вещи нужно заранее. Утюжить нужно при 30-40 градусах с изнаночной стороны, БЕЗ опрыскивания, так как от воды могут остаться разводы (подробные рекомендации по уходу за шелком мы предоставляем с каждой покупкой в нашем магазине). Ну и конечно же, доставлять шелковое белье на место съемки нужно на плечиках и в специальных чехлах, чтобы сохранить презентабельный вид наряда и всю красоту материала.